初记里快乐的“厨房佬”,到底玩得有多嗨?
位于万秀区西江二路与阜民路交叉口的“初记小厨”是一家主营粤菜的餐馆,名字虽然平庸,一如“李记”、“陈记”、“王记”一般。
但只因为有个“初”字,又显得比其他的什么“记”多一些优雅与浪漫。
因为,纳兰性德有一句名句:“人生若只如初见。”
所以,“初记”的老板初伯喜欢用做菜的方式,跟第一次见面的食客说:“初次见面,请记得我。”
“初记小厨”餐馆里的墙上挂着初伯旧时的照片。
初伯是广东顺德人,他十来岁就在大东酒家做学徒,到现在,他从事餐饮行业已超过了40年。“我现在六十多岁啦,做菜绝对是为了兴趣。我在大东酒家做了六七年学徒,1986年,我离开大东酒家,去了很多城市一边打工一边学习。”一说起往事,初伯就滔滔不绝。
一看初伯的朋友圈签名,就知道他对美食充满了热情~
人到了一定的年纪,就会发现,你这辈子该走什么路,老天似乎都给你设计好了,你走歪一点,老天爷都会帮你纠正过来。
其实初伯年轻时也做过很多职业,但都做得不太顺利,后来他实在没办法,重新做回餐饮业。在2006年,他开了“初记小厨”,就一路顺风顺水做到了现在。
这次在“初记”试吃,吃货们吃得太尽兴了,评论有点长,请大家耐心看哦~
花胶鸡汤
吃货“木马妹”: 开吃之前先喝一碗花胶鸡汤,在倒春寒的时节,一口汤喝下去感觉暖暖的。这道汤口感顺滑,味鲜而不油腻,与其他味道较浓的菜品形成了强烈的对比,刚好中和了口感。虽说鸡肉煮了汤,但肉质依然有弹性且滑,估计这与鸡的品种和火候掌握有关吧。
吃货“奥兔哥”: 花胶鸡汤汁清甜,饮后甘香,唇有胶粘。鸡肉肉质紧致,真的是一只靓鸡。
吃货“雨燕”: 这一碗花胶鸡汤意外的清甜,很好地保留了鸡肉的鲜味,同时花胶也令汤的味道更有层次。
初记葱油鱼
吃货“雨燕”:别家的葱油鱼是炸鱼配甜汁,而他家的葱油鱼配的是酱油,明明是一条炸鱼,其中却透有清蒸鱼的口感,十分特别,也是清盘很快的一道菜。
吃货“樱桃”: 葱油鱼皮脆肉嫩,最喜欢葱油鱼的咸汁,不会有很多芡。
吃货“暗天使”:我不太吃得惯这条葱油鱼,鱼皮炸得酥脆,但因为酱汁是酱油,加上口感跟蒸鱼差不多,让我有种吃蒸鱼的感觉,分不清自己是在吃葱油鱼还是在吃蒸鱼,让我有点味觉错乱。
吃货“排骨娘娘”:初记的菜品味道比较清淡,不会重油重盐,适合口味清淡的小伙伴。这里的葱油鱼独树一帜,用的不是白汁而是酱油,有种“一鱼两吃”的感觉,既像在吃炸鱼,又像在吃蒸鱼。这种做法,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人会感觉很违和,而我就非常喜欢。
初伯有话讲:大家有所不知,我这里的葱油鱼就是以前大东酒家最传统的葱油鱼,现在市面上的白汁葱油鱼其实是在这个基础上改良的。传统的葱油鱼就是要炸鱼吃出蒸鱼的口感,第一层的鱼皮很酥脆,但吃到里面的鱼肉会有蒸鱼的鲜甜味道。
虾仁肉球(狮子球)
吃货“排骨娘娘”:个人一直对“狮子头”这道名菜不太感冒,虽然肉多,但是没有弹牙的感觉,吃饭时会避开这道菜,目前为止还没有一家饭店能让我对“狮子头”改观。而这家店的“狮子头”味道偏咸,当然这不一定是厨师的问题,我本来就不喜欢吃“ 狮子头”的。
吃货“奥兔哥”: 肉丸弹牙,松仁香,但略偏咸。
吃货“玩泥巴”: 肉粒加松仁口感好,就是咸了点。
金勾炒豆角
吃货“樱桃”:豆角够脆,与烧肉条相配增加了味道,但我更“钟意”里面的虾仁。
吃货“指尖”:金勾豆角,把虾仁这种食材搭配进豆角,很有特色,特别是虾仁居然那么大一只,老板真是很舍得用好料啊,做的是良心生意!
初伯有话讲:做菜最重要是食材,我选取的山东虾米是比较好的虾米,所以做出来的味道也会特别鲜。
吃货“京都骨叔叔”: 试吃的菜品整体来说,味道是可以的,但没有令人特别惊艳。倒是这间店的环境走怀旧简单风,菜品又是老梧州的家常菜,有些菜在其他新式菜馆已经吃不到了,所以在里面用餐就像时光倒流,有种体验父辈年轻时潮流生活方式的感觉。
地址:万秀区西江二路与阜民路交叉口(原白云酒店对面)
文字:刺猬姐
图片:美食江湖试吃团员提供
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