令人“回味”的老店,煲出了梧州人一个时代的记忆

令人“回味”的老店,煲出了梧州人一个时代的记忆

前几期,咱们推荐了不少梧州市区的老店,这些店多数都是以传统粤菜为主打品牌,今天刺猬姐要推荐的这一家老店,是以“开煲”为主打菜式,而且一做就做了几十年。时间就是一把矬子,会把曾经清晰的记忆,打磨到模糊不清,跨度越长,打磨

前几期,咱们推荐了不少梧州市区的老店,这些店多数都是以传统粤菜为主打品牌,今天刺猬姐要推荐的这一家老店,是以“开煲”为主打菜式,而且一做就做了几十年。cPW梧州南站

时间就是一把矬子,会把曾经清晰的记忆,打磨到模糊不清,跨度越长,打磨的力度就越强。老板金叔已经记不清自己开店的具体年份了:“我只记得大概在20世纪80年代末,我们三兄弟在原梧州航运局对出河岸那里开店,一开始就是以田螺鸡煲来做主打菜,没想到一炮而红。后来,我们的店搬了好几次,直到2002年搬到西环路,就一直在那里做到现在了。”cPW梧州南站

cPW梧州南站

(老板陈海金(左)与弟弟陈海文)cPW梧州南站

田螺与鸡,本来没什么关系,却戏剧性地被有心人放在一起,田螺勾出了鸡肉的鲜味,鸡肉衬托出了田螺的野味。一锅田螺鸡煲,又鲜美又野味,就像一位在丛林中长大的美女,不谙世事的清纯中自带七分野性,真是让人回味无穷。这可能便是老板起名“回味”的初衷了吧。cPW梧州南站

当然,回味馆的主打菜并非只有田螺鸡煲,脆皮肠头、纸包骨等菜品都是众多食客的挚爱。cPW梧州南站

说起纸包骨,金叔一脸自豪。他说:“我的子女每次从梧州回南宁,都要打包一份纸包骨回去。而只要来这里吃过的客人,基本上都会成为我们的回头客,很多广东人是专门来我这里吃纸包骨的。”cPW梧州南站

cPW梧州南站

(回味馆的纸包骨)cPW梧州南站

在金叔的认知体系里,要想做餐饮,没有家族的遗传基因是很难做好的。金叔的父亲陈英杰以前是大东酒家的大厨。刺猬姐猜陈英杰这个名字对于屏幕前的你们来说可能陌生,但葱油鱼大部分人都吃过吧。现在让众多食客赞不绝口的葱油鱼2.0版本(1.0是初级那种,酱汁是用酱油调的),陈英杰就是它的创始人。cPW梧州南站

cPW梧州南站

(回味馆的葱油鱼)cPW梧州南站

凭借着家传的饮食基因,金叔三兄弟另辟蹊径,研发了风味独特的田螺鸡煲等菜品,现在,让我们来看看食客们的点评吧!cPW梧州南站

田螺鸡煲cPW梧州南站

cPW梧州南站

cPW梧州南站

吃货“家有一点红”:田螺鸡煲的味道还是不错的,鸡的味道与田螺的味道完美融合,吃起来又鲜又野味,喜欢吃田螺的人可以多来试试。田螺鸡煲在这家店一直做了几十年,不是没有道理的。cPW梧州南站

吃货“嫣然一笑”:这里的田螺鸡煲,朋友拉我吃了好几次了,味道过得去,但我觉得香料还是不够重,我喜欢吃口味更重的,鸡肉的质量还过得去。cPW梧州南站

吃货“鹏鹏”:西环回味馆最出名就是田螺鸡煲啦,开始吃的时候,真是好吃到爆,不过前几年我去吃田螺鸡煲,感觉田螺里的泥有些多,是不是生意太好了,老板不够时间做好田螺的清洗工作呢?cPW梧州南站

金叔有话说:清洗田螺的步骤我们一个都没有少,但有时候出菜量大了,难免会出点纰漏,多谢食客的提醒,我会与供货商沟通好,紧抓原材料的质量。但田螺生长在泥地里,它的排泄物始终会有点泥土味,大家吃田螺的时候,建议大家只吃它最前面的螺肉,中段和后面就不要吃了。cPW梧州南站

cPW梧州南站

cPW梧州南站

(回味馆的田螺)cPW梧州南站

纸包骨cPW梧州南站

吃货“黄河水滔滔”:这纸包骨一端上桌,我便隐隐约约闻到一阵香味,待纸一挑开,香味更浓。这排骨的颜色刚刚好,看起来不深不浅,令人特别有食欲。拿起筷子尝一口,我觉得咸香适中。此菜色香味俱全,味道一流! cPW梧州南站

吃货“长长久久”:这家店的纸包骨真是很好吃,如果按照传统的烹饪方法再加工一下,定会锦上添花。建议师傅在包骨纸上,加上炒香的芝麻、麻油、香菜,再把排骨包起来,当纸一打开的时候,这菜的香味会更加浓郁!cPW梧州南站

cPW梧州南站

地址:万秀区西环路中段21号
cPW梧州南站